tatatataaaaaaaaaaaa taaaaa tatatataaaaaaaaaaaaa taaaaa ........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Le Falcon Millenium. Le film du moment ...... je vous le dis .... STAR WARS 

Et oui tous les garçons en sont fada donc forcement, j'ai succombé aussi et j'ai réalisé un Falcon Millenium pour le petit loulou de ma soeurette adorée.

20160116_234106

20160117_160643

 

Ce gâteau est en 2 parties, la base qui est un gateau au yaourt recouvert de crème au beurre (le grand rectangle) et le vaisseau une madeleine fourrée d'une ganache montée à la vanille.

Deux gâteaux que ce petit loulou aime beaucoup .

Pour la recette du gâteau au yaourt, vous la retrouverez dans le blog.,

Concernantla madeleine c'est par ici que ça se passe. j'ai repris la recette de Christophe Felder tirée du livre "Patisserie" (Une de mes bilbes LOL)

Bon sa recette est au chocolat mais la base est la même.

Pour la réaliser il faut cuire 280g de beurre jusqu'a ce que le beurre change de couleur et prenne une petite odeur de noisette. 

Le filtrer et laisser refroidir.

Dans un cul de poule casser 4 oeufs et y ajouter 2CC de vanille liquide.

Verser 180g de sucre en poudre et mélanger doucement. Ajouter 4 cs de miel liquide tout en continuant de remuer.

Tamiser 280g de farine avec 1 sachet de levure chimique (et éventuellement 40g de cacao en poudre, si on les veut au chocolat) et mélanger  jusqu'à ce que la pâte soit homogène. 

Reserver la pâte filmée pendant 2h à température ambiante

Les quantité que je donne sont pour 2 cercles de 18cm.. Un des 2 gâteaux va être détaillé comme sur la photo

20160116_104504

Pourla ganache montée, ATTENTION !!!!!! il faut la préparer la veille.

Il faut casser en morceaux 90g de chocolat ivoir et mettre avec les graines d'1 gousse de vanille.

Dans une casserole, faire chauffer 50g de crème liquide. Quand elle est bien chaude, verser sur le chocolat ivoir et laisser fondre, en remuant.

Quand le chocolat est fondu, verser 150g de creme liquide et mélanger..

Reserver la préparation 1 nuit au frais. Le lendemain, la passer au fouet comme pour monter une chantilly.

 

La crème au beurre

Et oui, faut bien faire tenir l'ensemble et la pâte à sucre pardi ....

tout d'abord faire un sirop avec 150g de sucre avec 3cl d'eau. Chauffer à 110°C

commencer à fouetter 5 jaunes d'oeufs. Quand le sirop est à température, le verser sur les jaunes sans cesser de les fouetter.

Une fois que les jaunes ont blanchis avec une texture onctueuse, incorporer le beurre pommade.

Continuer de fouetter jusqu'à avoir une belle crème.

 

Le plus compliqué ...... Le sirop de ponchage :

faire chauffer à gros bouillons 65g de sucre avec 35g d'eau et l'aromatiser à la vanille liquide. c'est tout.

 

Le montage ou l'étape finale du gateau !!!!!!!

prenez vos 2 gateaux, le 1er, on le scalpe legerement lol histoire d'avoir une forme de dôme. et je le coupe en 2 afin d'y integrer ma ganche montée.

Le 2ème gateau, je me sert de mont cercle a entremet pour que la forme s'imbrique parfaitement sur le 1er 

et je détail l'avant du vaisseau.  et me sert des chutes de découpes pour la capsule sur le côté (je pense que la photo est assez parlante.)

20160116_104504

20160116_105227

 

Ensuite on tranche également en 2 toujours sur l'horizontal, le gâteau afin de garnir avec la ganache.

Maintenant ya plus qu'à couvrir de crème au beurre pour faire tenir la pâte à sucre.

et réaliser les détails du vaisseau.

Perso, si j'avais eu plus de temps j'aurai pu travailler un peu plus les détails mais pas évident avec 2 petites poulettes qui vous tiennent.

Mais le résultat est pas mal (oui je suis bien souvent insatisfaite de mon résultat et veux toujours mieux faire ...)