La brioche Père Noël
Miam miam...
petit père noël en brioche, confectionné pour les enfants à la base mais qui régale également les grands :-D
quel bonheur de se retrouver en famille pour le petit déj au matin de noël !!!
Pour faire cette jolié réalisation :
Mélanger : 500g de farine + 50g oeufs (1) + 250g lait + 25g de levure
une fois que l'on obtien une belle pate, ajouter 75g de sucre + 10g de sel + 125g de beurre en morceau (température embiante)
pétrir jusqu'a obtenir une pate lisse qui ne colle plus.
reserver la pate à température ambiante environ 1h
découpez le paton en 4,en garder 2 pour la tête et la barbe. les 2 autres, les couper chacun en 2 pour : le nez, le bandeau du bonnet, le ponpon du bonnet, la moustache.
pour les yeux, j'ai mis des dragées en chocolat et après la cuisson j'ai retiré la coque du dragée.
une fois que tout est placé, mettre de la dorure (de l'oeuf entier battu) laisser reposer 30min à 1h.
remettre de la dorure avant cuisson.
cuire au four 180°C environ 20 min.
la durée de cuisson dépend de votre four.
pour la partie couleur du père noel :
si vous avez du colorant alimentaire, faire une glace royale ( 1 blanc d'oeuf mélangé avec du sucre glace)
et badigeonner les parties à colorer.
sinon une chose encore plus simple mettre de la pate à sucre que l'on découpe en fonction des emplacements.
Bon petit déj. !!!!!